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[ WEINE ]

4 australische Weine zu fantastischen Nudelgerichten.

von Simone Ratti (Lulu La Delizia, Perth, Australien)

Bei La Lulu La Delizia, einem kleinen Restaurant in Subiaco, einem Vorort von Perth, werden die Nudeln liebevoll in stundenlanger Handarbeit geformt, damit sie den richtigen Biss bekommen. Jetzt bloß nicht die Nudeln in zu viel Sauce ertränken.

Dieser respektvolle Umgang mit der Pasta wurde dem Küchenchef von seiner „Nonna“ vermittelt: Luigia Valvasori, die 1952 aus dem Städtchen Casarsa della Delizia in Friaul, im äußersten Nordosten Italiens, nach Australien auswanderte.

Die Sommelière Simone Ratti hat uns ihre besten Pairing-Ideen mit australischen Weinen aus italienischen Rebsorten verraten. An der Schnittstelle zwischen der alten und der neuen Weinwelt sorgt das italienische Flair selbst tausende von Kilometern entfernt für Furore. Eins ist sicher: am Pesto führt kein Weg vorbei.

01.

Corzetti „alla genovese“ & Canvas Fiano von Juniper
 

„Corzetti sind Nudeln in Scheibenform, die von Hand geformt den Abdruck eines Holzstempels tragen, der an eine Münze erinnert. Sie stammen aus Ligurien an der Küste im Nordwesten Italiens und werden selten ohne das berühmte Basilikumpesto serviert! Diese Würzpaste verleiht dem Gericht einen zart würzigen Geschmack, der nach einem guten Weißwein aus den Rebsorten Italiens verlangt, z. B. einem Fiano aus der Cuvée Canvas Fiano von Juniper. Die Kräuternoten des Fiano harmonieren perfekt mit Parmesan, Pinienkernen und vor allem Basilikum. Der Wein, der nur in Edelstahltanks reift, kombiniert den Glanz der Frische mit einem langen salzigen Abgang, der dem Gaumen schmeichelt und auf den nächsten Bissen vorbereitet!“

 

02.

Tagliatelle della Delizia & Aglianico von Spinifex
 

„Dieses Gericht mit Ragù von Kalb, Schwein, Gemüse und Rotwein ist seit der Eröffnung des Restaurants unser Klassiker! Die Ragù-Sauce ist das Familienrezept unseres Chefkochs Joel Valvasori. Mit seinen vielen Gewürzen passt es perfekt zu einem pfeffrigen, körperreichen Rotwein, wie einem Aglianico von Spinifex. Diese Cuvée offenbart den ganzen Reichtum der Aglianico, einer spät reifenden italienischen Rebsorte, die in 300 m Höhe auf den Hügeln von Adelaide in Südaustralien besonders gut gedeiht. Dank des Klimas bekommt der Wein die nötige Zeit, seine Aromen und seine bemerkenswerte Säure zu entwickeln, die die Geschmacksknospen wiederbelebt. Der Wein wird in Eichenfässern ausgebaut, die ihm seine schönen Gewürzaromen und seine Dichte verleihen, die mit dem Ragù die perfekte Verbindung eingehen.”

 

03.

Gramigna mit Wurst und Fenchel & Picolit von MDI
 

„Diese röhrenförmigen Nudeln, die leicht gebogen an die Form eines Grassamens erinnern, sind die lustigsten! Wir bereiten den Teig mit Fenchelsamen und Safran zu und servieren die Nudeln dann mit Schweinewurst, Fenchel und einem Salbei-Orangen-Ragù. Fülle und Fett des geschmorten Fleisches müssen durch die frische Säure und Mineralität von Weiß- oder Orange-Weinen wie dem MDI Picolit, der aus Mildura in Victoria stammt, ausgeglichen werden. Seine Trauben, die aus der italienischen Rebsorte Picolit stammen, werden 22 Tage lang mazeriert. Dieser lange Kontakt mit der Traubenschale verleiht ihm seine orange Farbe und seine Aromen von Orangenblüten, die hervorragend zu dieser Sauce passen. Der Wein beendet seine Reifung in Eichenfässern und bringt so seine elegante Textur zu höchster Entfaltung.”

 

04.

Spaghettini mit Venusmuscheln und Broccoli Spigarello & Piggio von Piggs Peak
 

„Hierbei handelt es sich um ein weiteres Kultrezept, dessen Textur erstaunt, weil Grieß eingearbeitet wird. Die bittere Note des Broccoli Spigarello wird mit Safran und der Salzigkeit der Venusmuscheln kombiniert, die Spur Chili verleiht dem Gericht die nötige Schärfe und bringt es ins Gleichgewicht. Dazu passt am besten ein duftender, mineralischer Wein mit Struktur, wie der Piggio von Piggs Peak auf der Grundlage von Grauburgunder. Das Weinanbaugebiet in New South Wales erstreckt sich etwa 850 m über dem Meeresspiegel rund um die Stadt Orange. Diese kalte Region verleiht den Weinen, die nur in Edelstahltanks ausgebaut werden, eine schöne Frische und Säure. Der Wein weist Zitrusnoten auf, die hervorragend zu Meeresfrüchten passen, und das blumige Bouquet erzeugt im Zusammenspiel mit Safran ein schönes Echo, das den Auftakt zu einem vollendeten mineralischen Abgang bildet.”

Illustration - Elise Enjalbert

Elise Enjalbert hat einen Abschluss in angewandter Kunst und Illustration. Sie liebt die Farbe und schöpft die Ideen für Ihre Illustrationen aus ihrem tiefsten Inneren und ihrem Engagement. Seit 10 Jahren bringt sie ihre Kreativität in sensiblen und einzigartigen Werken zum Ausdruck. Ob Körper, Gefühle oder Natur, sie erweckt ihre Kreationen zum Leben, indem sie Licht und Volumen durch farbige und texturierte Flächen mithilfe verschiedener Farbtechniken erzeugt, in denen Malerei und Buntstifte, Leinwand und Digitaldruck ihren Platz haben.

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