[ KELLER ]
Im Weinkeller des Amisfield
Queenstown, Neuseeland
Inmitten der atemberaubenden Landschaft von Queenstown, Neuseeland, liegt Amisfield. Amisfield ist ein Muss für Wein- und Food-Fans und bietet ein einzigartiges Erlebnis, das die Schönheit der Weinregion Central Otago mit außergewöhnlichen Weinen, Speisen und Gastfreundschaft verbindet. Die Weinberge von Amisfield liegen in der Unterregion Pisa in Central Otago, die für ihr charakteristisches Terroir und die idealen Wachstumsbedingungen für Pinot Noir bekannt ist. Das 1988 gegründete Weingut ist für seinen preisgekrönten Pinot Noir bekannt. Die Bewirtschaftung der Weinberge und die Weinherstellung spiegeln das Engagement des Weinguts für nachhaltige und biologische Praktiken wider.
Das Amisfield Bistro wurde gemütlich in einem rustikalen Steingebäude mit Blick auf den Hayes-See eingerichtet und bietet eine Speisekarte mit den besten neuseeländischen Produkten der Saison, darunter auch Gemüse aus dem Gemüsegarten des Weinguts. Die Philosophie des Restaurants besteht darin, Gerichte zu kreieren, die perfekt zu den Weinen des Weinguts passen. Die Speisekarte wechselt regelmäßig gemäß den Jahreszeiten und der Verfügbarkeit frischer Zutaten. Einer der Höhepunkte ist das „Trust the Chef“-Menü, ein mehrgängiges Menü, bei dem sich die Gäste vom Chefkoch ein maßgeschneidertes Menü aus den frischesten Zutaten zusammenstellen lassen, die an diesem Tag zur Hand sind.
Außerordentlich starke und kontrastreiche Bedingungen
André Lategan, der Leiter des Weinbergs, wurde auf einer Weinfarm am Westkap in Südafrika geboren. Er weiß, welche Herausforderung der Anbau jedes einzelnen Jahrgangs unter den außergewöhnlich harten und kontrastreichen Bedingungen der Region darstellt. Seit mehr als zwei Jahrzehnten kümmert er sich darum, die Trauben in Amisfield wachsen und gedeihen zu lassen und wird am Ende einer Saison mit einem hervorragenden Ergebnis belohnt. Lategan kommentiert: „Die Böden in Central Otago sind fast wüstenähnlich. Sie sind sehr empfindlich und viel leichter zu beschädigen als in anderen Teilen des Landes. Bei der Arbeit mit dem Pflug können irreversible Schäden am Boden angerichtet werden, der Zehntausende von Jahren gebraucht haben, um zu dem zu werden, was er heute ist, und deshalb müssen wir ihn angemessen bewirtschaften. Wenn man den Boden behutsam bewässert, kann man ein Umfeld schaffen, in dem das Bodenleben gut gedeiht.“
Ein lokaler Ansatz
In Amisfield lagern in der Regel rund 2000 Flaschen, wobei der Schwerpunkt auf den Weinen von Amisfield liegt. Diese beeindruckende Sammlung garantiert, dass die Gäste in den Genuss einer großen Auswahl an Kreationen aus dem Hause Amisfield kommen. Amisfield hält seine Weine in Ehren, weiß aber auch, wie wichtig es ist, sie in einem globalen Kontext zu präsentieren. Der Schwerpunkt liegt eindeutig auf den einheimischen neuseeländischen Gewächsen, aber die Sammlung enthält auch 52 andere Markenweine aus Regionen der Alten und Neuen Welt, insbesondere aus den Regionen um den 45. Breitengrad.
Im Gleichklang mit der Küche
Das kulinarische Know-how von Chefkoch Vaughan Mabee spielt eine wichtige Rolle bei der Weinauswahl des Amisfield. Der Fokus, der auf handverlesenen, hochwertigen und biologisch angebauten Erzeugnissen liegt, garantiert das harmonische Zusammenspiel mit den innovativen und aromatischen Kreationen des Chefkochs. Die ausgewählten Weine spiegeln das gemeinsame Verständnis von Nachhaltigkeit, biologischen Anbaupraktiken und einem tiefen Respekt gegenüber dem Land wider. Chefkoch Vaughan fügt noch an: „In dem Bestreben, die stark saisonal bedingten Vorlieben der Region Central Otage widerzugeben, haben sich Restaurant und Weingut beide den nachhaltigen, handverlesenen, hochwertigen und biologisch angebauten Produkten verschrieben, die für sich selbst sprechen.“
Regionen der Alten und Neuen Welt
Die Weinkarte wird sorgfältig erstellt, um dem Ethos des Restaurants Rechnung zu tragen und das Angebot zu ergänzen. Sam Davies, Chief Winemaker, kommentiert: „Wir lieben unsere Amisfield-Weine, sind aber auch der Ansicht, dass es wichtig ist, sie in einem größeren Kontext zu präsentieren, Seite an Seite mit einigen der renommiertesten Weinregionen und Marken der Welt. Wir sind uns bewusst, wie wichtig es ist, sie in einem globalen Kontext zu präsentieren. Dank dieser Fülle können die Gäste eine große Vielfalt an außergewöhnlichen Weinen erleben und die einzigartigen Qualitäten jeder Region wertschätzen.“
Von Spanien nach Central Otago
Die Weinkarte feiert renommierte Weinregionen: Burgund, Piemont, das Rhonetal, Bordeaux und natürlich Central Otago. Auf diese Weise können die Gäste eine große Vielfalt an außergewöhnlichen Weinen erleben und die einzigartigen Qualitäten jeder Region wertschätzen. Auf der Weinkarte finden sich außerdem faszinierende Weine aus der Champagne in Frankreich und hochspannende Weine aus Spanien, Italien und den USA.
Einzigartige Flaschen
Auf dem Weingut lagern eine Reihe von ganz besonderen Weinen. Sam Davies, Chefwinzer, erklärt: „Einer der seltensten Weine, die wir derzeit im Keller haben, ist der 1998 Lafite Rothschild Cabernet Merlot aus Bordeaux in Frankreich. In der Nase ein Hauch von Bleistift, rauchig und mineralisch, mit schwarzer Johannisbeere, die am Gaumen einen mittelkräftigen, vollmundigen Geschmack entwickelt. Dieser köstliche, seltene und einzigartige Wein betont auf eindrucksvolle Weise das kulinarische Erlebnis im Amisfield."
Nur 50 Kisten
„Wir haben auch unseren köstlichen RKV 2009. Der Wein ist so selten, weil nur 50 Kisten davon produziert wurden. Eine langsame Reifung den Sommer über im Zusammenspiel mit herbstlichen Frösten haben den Trauben die nötige Kraft verliehen, um feine Aromen von Kirsche, Schokolade und schwarzer Johannisbeere hervorzubringen. Eine sehr kleine Menge der besten Früchte wurde von Hand geerntet und mit indigener Hefe vergoren und in Open-top-Eichenfässern ausgebaut, was diesem besonderen Wein eine unvergleichliche Komplexität und einen einzigartigen Charakter verleiht.“
Amisfield
10 Lake Hayes Road, RD 1, Queenstown 9371 - New Zealand
+64 3 442 0556 - amisfield.co.nz
Artikel - Courtney Brandt
Courtney Brandt ist Autorin und Journalistin und lebt in Dubai in den Vereinigten Arabischen Emiraten. Ihre Arbeiten wurden unter anderem in Vogue Arabia, Destinations of the World, Forbes Middle East, Elite Daily, The Forward Feed und Food&Wine veröffentlicht.
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