[ PORTRÄT ]
Hall of Fame der NBA // USA & Frankreich
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Begegnung mit Tony Parker
"Ein Erlebnis ist mir ganz besonders in Erinnerung geblieben; nämlich eine vertikale Verkostung bei Cos d'Estournel. Da wurde mir bewusst, was für ein unglaubliches Handwerk die Weinherstellung ist, wenn die Ansprüche außergewöhnlich hoch sind."
Für den NBA Allstar-Spieler Tony Parker war Größe schon immer ein Maßstab für den Erfolg - und das gilt auch für seine neuesten Projekte in Sachen Wein. Parker stammt ursprünglich aus Belgien, hat aber den Großteil seiner Karriere als Point Guard für die San Antonio Spurs gespielt. 2023 wird er offiziell in die Hall of Fame aufgenommen.
Neben Basketball hat Parker auch eine ausgesprochene Leidenschaft für Wein. Nach seinem Rücktritt von der NBA lernt Parker über gemeinsame Freunde den französischen Weinunternehmer Michel Reybier kennen - eine Verbindung, die Parkers Leben nach der NBA nachhaltig verändern soll. Die natürliche Freundschaft entwickelte sich zu einer unternehmerischen Partnerschaft, und heute sind die beiden sehr stolz darauf, gemeinsam zwei französische Weingüter in der Champagne und der Provence zu betreiben.
Erfahren Sie mehr über Tony und seine spannende Geschichte in unserem exklusiven Interview.
Wann haben Sie Ihre Leidenschaft für Wein entdeckt?
TONY PARKER
Wein gehört in Frankreich einfach zum Leben dazu. Mit Wein bin ich in meiner Kindheit aufgewachsen. Aber erst als ich älter wurde, habe ich ein echtes Interesse an Wein entwickelt, zuerst mit einer Freundin, deren Eltern absolut weinbegeistert waren - sie haben mich an roten Bordeaux-Wein herangeführt - und dann später als Spieler der Spurs, als Wein zu einem verbindenden Element zwischen mir und Coach Pop (Gregg Popovich) wurde.
Rosé-Wein ist einer der wenigen Weine, die zu Hauspartys genauso gut passen wie zu formellen Abendessen.
Hat Ihre Basketball-Karriere Ihre Liebe zu Wein beeinflusst? Wenn ja, auf welche Weise?
TONY PARKER
Basketball hat insofern meine Liebe zu und mein Interesse an Wein beeinflusst, als ich dadurch enger mit Coach Pop (Gregg Popovich) in Kontakt kam. Ich habe so viel von ihm gelernt - und er hat es mir ermöglicht, einige großartige Weine zu kaufen und Michel Reybier und so viele andere wunderbare Erzeuger kennenzulernen.
Welcher Wein (oder welches weinzentrierte Erlebnis) hat Ihr Leben verändert und warum?
TONY PARKER
Ich hatte so viele tolle Erlebnisse, vor allem wenn ich an meine Zeit bei der NBA zurückdenke. In der Sommerpause reiste ich herum und besuchte Weingüter. Ein Erlebnis ist mir ganz besonders in Erinnerung geblieben; nämlich eine vertikale Verkostung bei Cos d'Estournel. Da wurde mir bewusst, was für ein unglaubliches Handwerk die Weinherstellung ist, wenn die Ansprüche außergewöhnlich hoch sind.
Wie kam Ihre Partnerschaft mit Michel Reybier zustande?
TONY PARKER
Ich bin wahrscheinlich schon seit meinem ersten Besuch auf seinem Weingut in Bordeaux ein großer Fan von Michel Reybier. Wir haben uns schließlich durch den Basketball kennengelernt, weil wir beide in ASVEL, das lokale Basketballteam, investiert haben. Und so kam es ganz natürlich zu einer Freundschaft zwischen uns.
Der 2022er ist ein ganz besonderer Jahrgang, denn er ist der erste, an dem ich von A bis Z, von der Ernte bis zur Produktion, beteiligt war.
Erzählen Sie uns etwas von den beiden Projekten, an denen Sie beteiligt sind: Champagner Jeeper und La Mascaronne.
TONY PARKER
Es ist eine große Ehre, mit Michel Reybier an den beiden großartigsten Projekten in seinem Portfolio zu arbeiten. Château La Mascaronne ist ein bio-zertifiziertes Weingut, das unter der Leitung von Nathalie Longefay das produziert, was wir in Frankreich als Rosé de Terroir bezeichnen: einen Rosé-Wein, der das Beste aus der Provence und den lokalen Anbaubedingungen herausholt. Der 2022er ist ein ganz besonderer Jahrgang, denn er ist der erste, an dem ich von A bis Z, von der Ernte bis zur Produktion, beteiligt war. Jeeper ist ein Champagnerhaus, das in jeder Hinsicht einzigartig ist, von der wunderbaren Flaschenform bis zu den komplexen, faszinierenden Cuvées, die sich auf Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier stützen. Besonders schätze ich den Blanc de Blancs Grand Réserve wegen seiner Frische und Eleganz.
Sie haben sich sehr ausdrücklich zu Ihrer Liebe für Rosé-Wein geäußert. Was gefällt Ihnen an diesem Wein am meisten?
TONY PARKER
Ich schätze vor allem seine Frische. Die großen Weine haben eine perfekte Balance von Säure und Süße und passen daher hervorragend zu den verschiedensten Speisen. Und genau diese Vielseitigkeit ist ein weiterer Punkt, der mir gefällt. Und zwar sowohl in Bezug auf das Essen, als auch in Bezug auf die Szenarien. Rosé-Wein ist einer der wenigen Weine, die zu Partys in meinem Wasserpark genauso passen wie zu formellen Abendessen.
Die Hälfte des Jahres bin ich stolzer Texaner, deshalb schwelge ich oft in Champagner Jeeper zu Fisch-Tacos.
Wozu passen beziehungsweise schmecken Ihre Weine Ihrer Meinung nach am besten?
TONY PARKER
Die Hälfte des Jahres bin ich stolzer Texaner, deshalb schwelge ich oft in Weinen vom Château La Mascaronne zu Grillgerichten und Champagner Jeeper zu Fisch-Tacos.
Welche Weine bzw. Winzer würden Sie als Inspirationsquelle für Ihre Marke bezeichnen?
TONY PARKER
Wir werden immer wieder von Winzerkollegen inspiriert, die Wege finden, auf geologisch einzigartigen Terroirs außergewöhnliche Weine zu erzeugen. Das hervorstechendste Merkmal des Weinguts Château La Mascaronne sind die felsigen Hänge, die von Steinmauern umgeben sind. Ähnlich felsige Terroirs findet man auch im Douro-Tal und in der Weinbauregion Lavaux, so dass man das Gefühl hat, einem exklusiven Club anzugehören.
Was trinken Sie gerne, wenn Sie nicht gerade Ihre eigenen Weine trinken?
TONY PARKER
Einen 1982er Bordeaux, wenn ich Glück habe. Ich bin ein großer Fan dieser Region, und ich hatte das Glück, in einem unglaublichen Jahrgang geboren zu werden.
Ich hatte das Glück, in einem unglaublich tollen Jahrgang geboren worden zu sein.
Wie geht es weiter mit Ihnen und Ihren Marken?
TONY PARKER
Meine Partnerschaft mit Michel Reybier genießt oberste Priorität. Es ist eine große Ehre, mit ihm zusammenzuarbeiten und alles, was möglich ist, von ihm zu lernen. Ich habe mich ins Zeug gelegt, hatte viel Spaß daran, das Handwerk zu erlernen, und habe hart gearbeitet, damit diese unglaublichen Weine von so vielen Menschen wie möglich getrunken werden können.
Wo sind Ihre Weine derzeit erhältlich? Wie können die Verbraucher sie kaufen?
TONY PARKER
B-21 liefert in die ganze Welt. Wir freuen uns sehr, dass Château La Mascaronne Rosé 2022 und Champagner Jeeper überall erhältlich sind.
Artikel - Vicki Denig
Vicki Denig lebt als Wein- und Reisejournalistin zwischen Paris und New York. Ihre Karriere in der Weinbranche begann bei Sud de France Développement in Manhattan, gefolgt von einer Position als Weinberaterin/Einkäuferin bei Quality House Wines. Seit 2017 arbeitet Vicki hauptberuflich im Bereich Content Creation und als freiberufliche Journalistin. Ihre Arbeiten erscheinen regelmäßig in den Magazinen Decanter, Food & Wine, Wine-Searcher, Wine Enthusiast und vielen anderen. Sie ist zertifizierte Weinspezialistin - Certified Specialist of Wine.
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