
Pflege Ihres Weins
Die Haltbarkeit von Champagner.
Sie haben eine Flasche Champagner zu einem besonderen Anlass geschenkt bekommen, möchten sie aber nicht sofort trinken? Wie viele andere stellen Sie sich daher die folgende Frage: Wie lange ist Champagner haltbar?
Wie lange ist Champagner haltbar?
Die Haltbarkeit von Champagner hängt in hohem Maße von seiner Qualität und seinem Jahrgang ab. Eine ungeöffnete Flasche Champagner kann unter optimalen Lagerbedingungen etwa 5 Jahre aufbewahrt werden. In der Regel sollte ein nicht-jahrgangsgebundener Champagner innerhalb von 2 bis 3 Jahren konsumiert werden. Es gibt jedoch erhebliche Unterschiede in der Haltbarkeit, die auf die Qualitätsunterschiede zwischen den Champagnersorten zurückzuführen sind. Ein Jahrgangs-Champagner kann mehr als ein Jahrzehnt gelagert werden und bleibt auch nach dieser langen Zeit ein Genuss.
Bei einer geöffneten Champagnerflasche ist mit einem leichten Qualitätsverlust zu rechnen. Eine geöffnete Champagnerflasche kann 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.
Die Reifedauer auf der Hefe.
Wenn es um die Reifezeit geht, nimmt das feine Aroma eines Champagners nach einigen Jahren ab. Dennoch spielt die Reifung auf der Hefe eine entscheidende Rolle.
Die Reifung auf der Hefe ist eine Technik, bei der der Champagner nach der alkoholischen Gärung mit der Hefe (den Ablagerungen abgestorbener Hefezellen) in Kontakt bleibt. Diese Methode verleiht dem Champagner eine größere Komplexität und intensivere Aromen. Das ist es, was Champagner von großen Weinen unterscheidet. Letztere benötigen eine gewisse Zeit, um ihre volle Reife zu erreichen. Ein einfacher Champagner behält sein Aroma bis zu 5 Jahre. Ein Champagner einer großen Maison oder ein Jahrgangs-Champagner kann jedoch mehrere Jahrzehnte gelagert werden. Der Grund dafür: Die Reifezeit auf der Hefe beträgt oft mehr als 8 Jahre. Um dies zu ermöglichen, muss der Champagner unter optimalen Bedingungen gelagert werden, am besten in speziellen Weinkühlschränken oder klimatisierten Champagnerkellern.

Geöffnete Flaschen
Wie lange ist Champagner haltbar?
Eine geöffnete Flasche Champagner kann problemlos 2 bis 3 Tage kühl gelagert werden, insbesondere in Wein- und Champagnerkellern. Allerdings ist mit einem leichten Qualitätsverlust zu rechnen.
Wie verlängert man die Haltbarkeit von Champagner?
Eine Flasche hochwertiger Champagner kann noch lange nach Erreichen ihrer Reife genossen werden, vorausgesetzt, sie wurde unter optimalen Lagerbedingungen aufbewahrt. Der Champagner sollte vor Licht geschützt und bei konstanter Temperatur gelagert werden. Auch der Transport des Champagners sollte unter optimalen Bedingungen erfolgen, insbesondere wenn Sie hochwertige Flaschen über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten.
Drei Kriterien sollten beachtet werden, um die Haltbarkeit Ihres Champagners ab dem Kauf zu optimieren:
- Den Champagner in einer Isotasche transportieren
- Den Champagner vor Erschütterungen schützen (die Flasche steht unter einem Druck von 6 bis 8 bar!)
- Den Champagner sofort nach der Ankunft lagern
Lagerung, Luftfeuchtigkeit und Temperatur.
Die Haltbarkeit des Champagners hängt von der Lagerung, der Luftfeuchtigkeit (also dem Feuchtigkeitsgehalt) und der Temperatur ab. Bei der Lagerung von Champagner wird empfohlen, ihn an einem kühlen und lichtgeschützten Ort aufzubewahren. Andernfalls verliert der Champagner schnell seine Reife-Aromen. Die Haltbarkeit des Champagners variiert auch je nach Außentemperatur und Luftfeuchtigkeit. Diese beiden Faktoren sollten nicht unterschätzt werden. Die ideale Lagertemperatur für Champagner liegt zwischen 10°C und 12°C. Eine hohe Luftfeuchtigkeit (etwa 70 %) wirkt sich zudem positiv auf die Haltbarkeit des Champagners aus, da sie hilft, die Qualität des Korkens zu erhalten.
Den Erhaltungszeitraum mit unserem Champagner-Kühlgerät verlängern.
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